11月30日(火)3限に、5年1組で家庭科の授業がありました。今日はご飯が炊ける様子を、お米の色、大きさ、音、香りをポイントとして観察しました。透明な鍋にお米が入っており、蓋をしても、変化の様子がよく分かります。火にかけると、透明だった水が沸騰して白く濁り、大きな泡が出てきました。香りについて、「おもちのような香り」と書いている子供が何人もいました。日頃、家庭ではご飯は炊飯器で炊いていると思います。ガスでお米が炊ける様子を観察することで、たくさんの発見があったようです。
、
11月30日(火)3限に、5年1組で家庭科の授業がありました。今日はご飯が炊ける様子を、お米の色、大きさ、音、香りをポイントとして観察しました。透明な鍋にお米が入っており、蓋をしても、変化の様子がよく分かります。火にかけると、透明だった水が沸騰して白く濁り、大きな泡が出てきました。香りについて、「おもちのような香り」と書いている子供が何人もいました。日頃、家庭ではご飯は炊飯器で炊いていると思います。ガスでお米が炊ける様子を観察することで、たくさんの発見があったようです。
、